Владимир Родионов: «Решение задач по применению механизма адресного предоставления мер социальной поддержки будет продолжено в 2017 году»

Выездная расширенная коллегия министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в ходе которой более 100 директоров социальных учреждений подвели итоги работы в 2016 году и обсудили задачи на 2017 год, состоялась 1-3 марта 2017 года.

В работе коллегии приняли участие Людмила Гаркуша, руководитель — главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Мин труда РФ, Сергей Давидян председатель регионального отделения «Российский Красный Крест», председатель Общественного совета министерства, Анатолий Лавыгин, заместитель председателя областного Совета ветеранов, представители аппарата Уполномоченного по правам человека, депутаты законодательного Собрания региона.

«За последние три года Правительством Российской Федерации приняты важнейшие программные документы: «Стратегия в интересах детей», «Стратегия в интересах граждан пожилого возраста», «Стратегия в интересах инвалидов», «Концепция ранней помощи» и многие другие. Эти документы направлены на повышение качества жизни граждан, нуждающихся в особой поддержке государства. И ведущая роль в исполнении этих документов отводится органам социальной защиты населения», — открыл работу коллегии Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

На основных результатах работы отрасли в прошлом году и задачах, которые необходимо решать в наступившем году остановился подробно в своем докладе Владимир Родионов. Приоритетными направлениями деятельности министерства в 2016 году стали: безусловное исполнение задач, определённых Указами Президента Российской Федерации, исполнение поручений Губернатора Иркутской области.

— Основной и наиболее важной задачей, поставленной перед министерством федеральным центром, стала задача по инвентаризации региональных мер социальной поддержки и применению механизма их адресного предоставления. Сегодня на территории области предоставляются 108 мер социальной поддержки. Из них: 31 федеральная выплата и 78 региональных мер социальной поддержки. Льготы по оплате ЖКУ предоставляются как за счет средств федерального, так и за счет средств областного бюджета, — сообщил Владимир Родионов.

По итогам анализа законодательства внесены изменения, направленные на установление критериев адресности предоставления мер социальной поддержки с обязательным подтверждением нуждаемости в три Закона Иркутской области и одно постановление Правительства Иркутской области. С введением указанных изменений только по льготному проезду железнодорожным транспортом пригородного сообщения студентов, экономия областного бюджета за 3 месяца 2016 год составила 1,9 млн. рублей по сравнению с 2015 годом. Нововведения по остальным выплатам вступили в силу с 1 января 2017 года и анализ их предоставления еще предстоит сделать в текущем году.

Изменения механизма предоставления мер социальной поддержке по компенсации расходов за ЖКУ педагогическим работникам, позволят гражданам делать выбор между компенсацией фактических расходов по оплате ЖКУ, либо ежемесячной денежной выплатой и не заниматься поиском зачастую фиктивных документов.

Одной из задач министерства на 2016 год было внедрение электронного единого социального проездного билета на территории области. С целью реализации данной задачи в Ангарском городском округе с 1 января по 30 июня 2016 года проводился пилотный проект. Количество граждан, пользующихся ЕСПБ сократилось с 30 тыс. человек до 19 тыс. человек. Экономия средств областного бюджета только за время проведения пилотного проекта в сравнении с аналогичным периодом 2015 года составила 16,3 млн. рублей, а всего за 2016 год экономия по г. Ангарску составила 111 млн. рублей,

Реализация пилотного проекта проверена Контрольно-счетной палатой области и рассмотрена на Комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области — замечаний не выявлено. Все это позволяет говорить о целесообразности внедрения электронного проездного билета на территории всей области. Правительством области в соответствии с поручением Губернатора проводится соответствующая подготовительная работа.

В 2016 году было продолжено переселение граждан из Мамско-Чуйского района. 283 жителям п. Согдиондон предоставлена социальная выплата на сумму 195,5 млн. рублей. На сегодняшний день в поселках Горная-Чуя и Согдиондон не проживает ни один житель. Расходы областного бюджета по двум поселкам составили 395,2 млн. рублей, переселено 572 жителя.

В прошедшем году продолжалась работа не только в части подтверждения адресности предоставления мер социальной поддержки, но и правомерности их назначения.

В целях обеспечения целевого использования средств областного бюджета в 2016 году внедрены в АИС ЭСРН 17 отчетов. В ходе проведенных проверок нами совместно установлено 16,3 млн. руб. излишне предоставленных социальных выплат за предыдущие годы (несвоевременное уведомление получателями об обстоятельствах, влекущих изменение размера или их прекращение) из которых 11,9 млн. руб. возвращено в бюджет. Работа по возврату излишне выплаченных сумм продолжается.

Переход на электронный документооборот в 2016 году министерства и его подразделений, ФГУП «Почта России» и альтернативных служб доставки позволил повысить качество оказания услуги по доставке социальных выплат, благодаря чему ставочному документу получатель может самостоятельно контролировать начисление выплат и своевременность их индексации. С целью контроля за качеством предоставления мер социальной поддержки в 2016 году в министерстве установлен «Телефон доверия», проведено 7 «горячих линий» и 3 онлайн голосования.

Владимир Родионов отметил, что сфера деятельности министерства всегда находится под пристальным вниманием надзорных органов. Так, за 2016 год внешними контролирующими органами проведена 581 проверка, в том числе 352 – плановые проверки, 229 – внеплановых.

На коллегии министр обозначил основные задачи, стоящие перед органами социальной защиты в 2017 году, в числе которых сохранение ранее достигнутого уровня социального обеспечения, совершенствование законодательной базы и реализация новых мер социальной поддержки, изменение порядка по изготовлению и реализации единых социальных проездных билетов, реализация комплекса мер в рамках мероприятий по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, повышение качества жизни инвалидов, в том числе детей-инвалидов, поддержка семей, имеющих детей-инвалидов, повышение качества социальных услуг, развитие и совершенствование деятельности учреждений социального обслуживания, ликвидация очередности в стационарные учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, создание условий для развития рынка социальных услуг и участия в нем организаций различных форм собственности, сокращение числа детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, профилактика возвратов детей, оставшихся без попечения родителей, из замещающих семей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — сохранность жилых помещений детей и обеспечение получения ими алиментов от родителей. Отметив, что выполнение поставленных перед министерством задач требует новых подходов, поиск новых, отвечающих требованиям государства и общества путей решения социальных проблем.

По итогам коллегии состоялось награждение почетными грамотами и благодарностями коллективы лучших учреждений министерства, а также самых инициативных и активных сотрудников ведомства. Подчеркивалось, что главное в их профессии – внимание к людям, чуткость и поддержка, которая не должна зависеть от экономической ситуации.

Владимир Родионов поблагодарил за тесное сотрудничество и постоянную помощь в работе коллег из Правительства области, депутатов Законодательного собрания региона, Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по правам человека, руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области и руководителей общественных организаций Приангарья.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://xn----7sba0agchg0ae6ahjq2bw3a.xn--p1ai/2017/03/07/%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%87-%d0%bf%d0%be-%d0%bf/

Добавить комментарий