В соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 24 апреля 2019 года № 329 — пп «О внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 16 июля 2013 года № 259 – пп» министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области объявляет конкурс по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба».
К участию в конкурсе приглашаются проживающие на территории Иркутской области многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей, не достигших возраста 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущих личное подсобное хозяйство, в том числе на садовом земельном участке, за исключением семей, признанных победителями конкурса в предыдущем году.
Конкурс проводится путем оценки усадьбы, в которой проживает многодетная семья, в соответствии с перечнем критериев оценки.
Конкурс проводится в два этапа — государственными учреждениями Иркутской области, подведомственными министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и включенными в перечень, утвержденный приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее – учреждения), и министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее – министерство).
Итоги конкурса подводятся по трем номинациям:
1) «Лучшая городская усадьба» — принимают участие многодетные семьи, имеющие городскую усадьбу и проживающие в городском населенном пункте;
2) «Лучшая сельская усадьба» — принимают участие многодетные семьи, имеющие сельскую усадьбу и проживающие в сельском населенном пункте;
3) «Лучшая садовая усадьба» — принимают участие многодетные семьи, имеющие садовую усадьбу, расположенную на территории ведения гражданами садоводства или огородничества.
На первом этапе для участия в конкурсе в срок не позднее 15 июля 2019 года многодетные семьи подают в конкурсную комиссию учреждения по месту жительства заявление на участие в конкурсе по форме.
К заявлению прилагаются следующие документы (далее — документы):
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность родителя (родителей), законного представителя (представителей) детей, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;
2) решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области – в случае отсутствия в паспорте отметки о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;
3) документы, подтверждающие полномочия законного представителя (представителей) детей, — в случае обращения законного представителя (представителей) детей;
4) свидетельства о рождении детей и паспорта детей, достигших возраста 14 лет;
5) справка о составе семьи;
6) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования домом, земельным участком, садовым земельным участком;
7) характеристика семьи, выданная органом опеки и попечительства по месту жительства (месту пребывания) семьи – для семей, имеющих детей, принятых под опеку или попечительство;
8) материалы, подтверждающие вклад родителей (законных представителей) в воспитание и развитие детей, укрепление семейных традиций (характеристики глав муниципальных образований, председателей садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, соседей, благодарственные письма, грамоты, дипломы, свидетельства, фото и видеоматериалы) (при наличии).
Заявление и документы могут быть поданы в учреждение одним из следующих способов:
1) путем личного обращения. В этом случае должностное лицо учреждения снимает копии страниц документов, воспроизводящих информацию подлинного документа, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день подачи заявления и документов;
2) через организации федеральной почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;
3) в форме электронных документов в соответствии с Положением о порядке оформления электронных документов для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Иркутской области, утвержденным приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 1 сентября 2011 года N 115-мпр.
Основаниями отказа в допуске к участию в конкурсе являются:
1) участник не относится к категории семей, определенных в абзаце 2 настоящего извещения;
2) представление заявления и документов с нарушением срока для их подачи;
3) представление неполного перечня документов;
4) признание семьи победителем конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» в предыдущем году.
Конкурсная комиссия учреждения в течение 10 рабочих дней со дня окончания приема документов на участие в конкурсе проводит оценку усадьбы, в которой проживает многодетная семья, и оформляет протокол. О дате проведения обследования усадьбы многодетная семья уведомляется в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подачи заявления и документов.
Второй этап конкурса проводится в срок с 29 июля по 16 августа 2019 года.
На втором этапе конкурса конкурсная комиссия министерства определяет победителей конкурса, а также участников конкурса, занявших поощрительные места, набравших максимальное количество баллов по отношению к остальным многодетным семьям в соответствующей номинации.
На основании решения конкурсной комиссии об определении победителей конкурса и участников конкурса, занявших поощрительные места, в срок не позднее 8 сентября 2019 года принимается правовой акт министерства о награждении победителей конкурса и участников конкурса, занявших поощрительные места.
Информация об итогах конкурса подлежит опубликованию в общественно-политической газете «Областная» и размещению на официальном сайте министерства в течение 20 рабочих дней со дня принятия правового акта министерства, утверждающего победителей конкурса и участников конкурса, занявших поощрительные места.
Победители конкурса в каждой номинации награждаются:
1) дипломом первой степени за 1 место;
2) дипломом второй степени за 2 место;
3) дипломом третьей степени за 3 место.
Победители конкурса и участники конкурса, занявшие поощрительные места, получают социальные выплаты в следующих размерах:
в номинации «Лучшая садовая усадьба»:
1) за 1 место – 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
2) за 2 место – 120000 (сто двадцать тысяч) рублей;
3) за 3 место – 80000 (восемьдесят тысяч) рублей;
4) участники конкурса, занявшие 4-8 поощрительные места, — 50000 (пятьдесят тысяч) рублей;
в номинации «Лучшая городская усадьба»:
1) за 1 место 200000 (двести тысяч) рублей;
2) за 2 место 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
3) за 3 место 100000 (сто тысяч) рублей;
4) участники конкурса, занявшие 4 – 9 поощрительные места, — 50000 (пятьдесят тысяч) рублей;
в номинации «Лучшая сельская усадьба»:
1) за 1 место – 250000 (двести пятьдесят тысяч) рублей;
2) за 2 место – 200000 (двести тысяч) рублей;
3) за 3 место – 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
4) участники конкурса, занявшие 4 – 9 поощрительные места, — 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.