Борьба с бедностью — одна из тем, которая нашла отражение в Послании Президента России. Особо Владимир Путин отметил такой механизм, как социальные контракты. Их цель — помочь семье выйти из сложной жизненной ситуации. В эффективности этой практики убедились и семьи Иркутской области. Механизм заключения соцконтрактов действует в регионе с 2014 года. 22 марта 2019 года вступили в силу поправки, внесенные по инициативе Губернатора Сергея Левченко с целью оказания наиболее действенной помощи семьям в трудной жизненной ситуации и повышения эффективности реализации социальных контрактов, в действующий региональный закон о государственной социальной помощи, в части заключения социальных контрактов. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
— Соцконтракты — тема очень важная не только для Иркутской области, но для всей России. У нашего региона уже есть позитивный опыт работы в этом направлении. Государство оказывает помощь — предоставляет семье финансовые средства на организацию собственного дела. Семьи берут на себя ответственность за выполнение обязательств соцконтракта. Около 900 социальных контрактов по выходу из трудной жизненной ситуации в 2019 году планирует заключить региональное минсоцразвития на новых условиях, — сказал Владимир Родионов.
С учетом изменений государственная социальная помощь, в том числе на основании социального контракта, назначается гражданам при условии, наличия у них дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи или для одиноко проживающего гражданина. В целом по Иркутской области величина прожиточного минимума составляет 10 698 рублей и считается на каждого члена семьи с учетом величины для каждой социально-демографической группы и района проживания.
Установлены семь направлений социального контракта на каждое направление министерством разработаны методические рекомендации, что необходимо сделать в рамках реализации технологии.
Выплаты предусмотрены: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – единовременно в размере не более 30 000 рублей в первый месяц срока действия социального контракта и ежемесячно не более 5 000 рублей со второго месяца срока действия контракта. В рамках этого направления предусмотрено: регистрация ИП, приобретение материалов и оборудования, аренда, оплата коммунальных услуг, услуги юриста, бухгалтера, изготовление печати, приобретение противопожарной системы, изготовление рекламы.
На ведение личного подсобного хозяйства (приобретение скота, птицы, пчел, семенного материала, сельскохозяйственной техники, строительство и ремонт строений для их содержания, приобретение кормов, услуги ветеринара, оборудование для переработки продукции и прочее) – единовременно в размере не более 50 000 рублей в первый месяц срока действия социального контракта и ежемесячно не более 10 000 рублей со второго месяца срока действия социального контракта.
На приобретение теплиц, посадочного материала, удобрений, специального инвентаря для развития садоводства, огородничества – единовременно в размере не более 30 000 рублей в первый месяц срока действия социального контракта и ежемесячно не более 3 000 рублей со второго месяца срока действия социального контракта.
На изготовление швейных изделий, в том числе одежды с целью самообеспечения семьи, — единовременно в размере не более 25 000 рублей в первый месяц срока действия социального контракта и ежемесячно не более 3 000 рублей со второго месяца срока действия социального контракта. Средства выделяются на оборудование, швейные материалы, аренду помещения, рекламу.
На приобретение инструментов для осуществления любых видов ремонтных работ, изготовления мебели с целью самообеспечения семьи, в том числе при необходимости на аренду, рекламу и расходные материалы – единовременно в размере не более 30 000 рублей в первый месяц срока действия социального контракта и ежемесячно не более 5 000 рублей со второго месяца срока действия социального контракта.
На приобретение инвентаря для осуществления деятельности по сбору и сдаче пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений – единовременно в размере не более 10 000 рублей в первый месяц срока действия социального контракта и ежемесячно не более 2 000 рублей со второго месяца срока действия социального контракта. Средства выделяются на спецодежду, страховку от укуса насекомых, вакцинацию, оборудования для переработки и хранения продукции.
На поиск работы, прохождение профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, — единовременно в размере не более 15 000 рублей в первый месяц срока действия социального контракта и ежемесячно не более 3 000 рублей со второго месяца срока действия социального контракта.Механизм заключения соцконтрактов действует в регионе с 2014 года, и если в 2015 году было реализовано 190 социальных контрактов, то в 2018 году уже 918. По данным прошлого года 30 процентов семей благодаря данной помощи смогли выйти из трудной жизненной ситуации.

