Предоставление мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста на уплату взносов на капитальный ремонт, предусмотренное Законом Иркутской области от 13 июля 2016 года № 65-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» носит компенсационный характер. Оплату взносов на капитальный ремонт необходимо производить в полном объеме согласно платежному документу, после оплаты компенсация поступит на счет гражданину. Об этом напомнила Светлана Иевлева, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
По словам Светланы Иевлевой, Закон принят с целью социальной поддержки граждан, достигших возраста 70 лет и более, компенсация предоставляется: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере пятидесяти процентов; одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, — в размере ста процентов; собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере пятидесяти процентов; собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере ста процентов.
Заместитель министра обратила особое внимание на то, что компенсация предоставляется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если гражданин одновременно имеет право на компенсацию по Закону № 65-ОЗ и на компенсацию в составе мер социальной поддержки по оплате ЖКУ по другому правовому акту, то компенсация ему предоставляется по одному правовому акту по выбору гражданина. Компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения в многоквартирном доме.
Гражданин обязан извещать учреждение о наступлении обстоятельств, влекущих за собой утрату права на предоставление компенсации, в течение тридцати календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.