В Иркутской области вручены первые распоряжения о назначении ежемесячных денежных выплат семьям в связи с рождением первого ребенка

Валентина Вобликова, заместитель Председателя Правительства Иркутской области, Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства региона и Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения Приангарья 31 января 2018 года встретились с семьями, первыми подавшими документы на назначение новой меры социальной поддержки в связи с рождением в 2018 году первого ребенка, и торжественно вручили двум молодым семьям – семье Гушляк из Иркутска и семье Авезовых из Иркутского района распоряжения о назначении ежемесячной денежной выплаты.

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова напомнила, что в Иркутской области в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2018 года установлена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Соответствующая выплата определена Федеральным законом от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

— Вы первые начинаете получать в Иркутской области такие выплаты. Надеемся, что это будет очень хорошим подспорьем для молодых семей. Пусть ваши ребятишки растут здоровыми. Вы эту инициативу Президента несомненно оцените. Сегодня еще одна семья в Железногорске получает решение о назначении выплат. Надеемся, что вашему примеру последуют другие молодые семьи, которые не будут затягивать с рождением ребятишек, а государство будет поддерживать их при рождении каждого малыша. Так после рождения второго ребенка каждая семья имеет право на федеральный материнский капитал, после третьего на региональный, с полутора до трех лет полагается пособие на третьего ребенка после рождения, — отметила Валентина Вобликова

В целом в Иркутской области обратились в органы социальной защиты десять семей, проживающие в восьми территориях региона — в Иркутске, Ангарском муниципальном образовании, в Усолье-Сибирском, в Иркутском, Нижнеилимском, Заларинском, Осинском, Зиминском районах.

— Предполагаемая численность получателей ежемесячной выплаты около 7 тысяч человек. Финансирование будет идти полностью из федерального бюджета. Предусмотрено, что при назначении данной выплаты необходимо учитывать критерии адресности и нуждаемости, то есть семьям для получения выплаты необходимо предоставить документы о доходах. Хорошо, что помимо тех 42 нормативных актов, которые действуют на территории Иркутской области в сфере поддержки материнства и детства, добавился еще один, предусматривающий поддержку в основном молодых семей, и направленный на улучшение демографической ситуации в регионе. Право на получение ежемесячной выплаты имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории страны, если первый ребенок рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года, и тоже является гражданином России. Пособие семье положено, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты – это 16 221 рублей на одного человека в месяц. Размер ежемесячной выплаты 10 390 — размер прожиточного минимума для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В начале февраля мы ожидаем получение первых денежных средств из федерального бюджета, поэтому на следующей неделе семьи, которым выплата назначена получат ее сразу за два месяца – январь и февраль, — уточнил Владимир Родионов.

Министр подчеркнул, что за назначением ежемесячной выплаты граждане могут обращаться с заявлением и документами в областные государственные казенные учреждения «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания) либо в государственное автономное учреждение «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» с заявлением, документом, удостоверяющим личность, свидетельством о рождении ребенка и справкой о доходах. Ежемесячная выплата перечисляется на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.

Более подробную информацию о порядке и условиях назначения ежемесячной выплаты, а также перечне документов можно получить в областных государственных казенных учреждениях «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.

Елена Голенецкая заметила, что вся необходимая информация будет также размещена в женских консультациях, перинатальных центрах и родильных домах.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://xn----7sba0agchg0ae6ahjq2bw3a.xn--p1ai/2018/02/01/%d0%b2-%d0%b8%d1%80%d0%ba%d1%83%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b2%d1%80%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d1%80%d0%b0/

Добавить комментарий