В районе действует 11 социальных контрактов

Управление социальной защиты населения по Чунскому району продолжает работу с населением по заключению социальных контрактов. Это один из видов социальной поддержки, в Иркутской области он действует с 2010 года. Такую помощь человек или семья могут получить лишь один раз.  При рассмотрении документов приоритет отдается многодетным семьям, в которых родители состоят на учете в Центре занятости.

Суть социального контракта в том, что из федерального и областного бюджетов выделяются средства людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и имеющим планы по выходу из нее. Причиной сложного положения может стать инвалидность, потеря кормильца, необходимость реабилитации после длительного лечения, нередко – вредные привычки, ведущие  на социальное дно.  Государственная материальная поддержка дает возможность получить специальность или приобрести инструменты и материалы и организовать собственное небольшое дело. Задача человека – найти в себе силы начать работать, обеспечивая будущее себе и своим детям.

В прошлом году в Чунском районе, по данным управления соцзащиты, действовало 13 социальных контрактов, в этом – 11. Эффект эти соглашения между государством и гражданином дают ощутимый – в тех случаях, когда люди действительно хотят улучшить свою жизнь и финансовое положение. Как рассказала директор управления Ирина Онуфриади, есть примеры удачного открытия подсобного хозяйства, небольшого швейного и кондитерского дела. Сейчас в домашних условиях нарабатывают опыт три начинающих парикмахера, которые бесплатно выучились на эту специальность по линии Центра занятости, а на выплаты по соцконтракту приобрели минимальный набор парикмахера.  В будущем они намерены устроиться на работу в салон. У людей творческих есть возможность проявить себя и заработать на плетении корзин, изготовлении предметов интерьера и так далее. Заключив соцконтракт, можно пройти какие-то курсы и купить оборудование для востребованных в районе услуг: сварочных работ, столярного производства, выращивания рассады на продажу, маникюра, распечатки текстов.

При обращении заявителя в соцзащиту рассматривается конкретно каждая ситуация. Специалисты управления  оценивают реальные проблемы семьи и их причины,  определяют скрытые резервы, помогают людям понять увидеть перспективы. Срок действия контракта — от трех до шести месяцев. Получатель выплаты должен каждый месяц отчитываться о том, что он приобрел. Но это очень незначительное условие в сравнении с тем шансом, который человеку дает соцконтракт.

Управление социальной защиты рекомендует главам муниципальных образований активнее распространять на своих территориях информацию о возможностях социального контракта и направлять в соцзащиту жителей, нуждающихся в этой мере поддержки.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://xn----7sba0agchg0ae6ahjq2bw3a.xn--p1ai/2017/08/11/%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b5-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d1%83%d0%b5%d1%82-11-%d1%81%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0/

Добавить комментарий