Вернуться к 2019

19 — 73-оз Соц. контракт

  ПАМЯТКА   Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Закон Иркутской области от 19 июля 2010 года № 73-ОЗ

«О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан

 в Иркутской области»

1. Категория граждан Малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, в Иркутской области.
2. Понятия Социальный контракт — соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Программа социальной адаптации — разработанные органом социальной защиты населения совместно с получателем государственной социальной помощи мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.
3. Мероприятия программы социальной адаптации 1) поиск работы;  2) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; 3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; 4) ведение личного подсобного хозяйства; 5) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
3. Куда обращаться В областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания), в отделы по обслуживанию заявителей государственного автономного учреждения «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».
4. Размер выплаты Устанавливается в социальном контракте в пределах разницы между величиной прожиточного минимума для семьи (величиной прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) и среднедушевым доходом малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина).
5. Условия Наличие дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация, отсутствие возможности осуществления трудовой или иной приносящей доход деятельности в связи с получением образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета и тому подобное).
6. Документы Заявление, к которому прилагаются: 1) документ, удостоверяющий личность получателя государственной социальной помощи, его законного представителя; 2) документы, удостоверяющие личность членов семьи получателя государственной социальной помощи, — для малоимущей семьи; 3) справка о составе семьи; 4) документы, подтверждающие, что наличие у получателя помощи дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от него самого (инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация, отсутствие возможности осуществления трудовой или иной приносящей доход деятельности в связи с получением образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета и тому подобное): а) справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности, — для инвалидов; б) медицинское заключение о необходимости проведения лечения, либо направление на госпитализацию, либо выписка из медицинской карты — для граждан, нуждающихся в проведении лечения; в) выписка из медицинской карты — для нетрудоспособных граждан, пребывавших на длительном лечении; г) листок нетрудоспособности — для трудоспособных граждан, обращающихся в связи с длительным лечением или дорогостоящим лечением; д) рецепты на лекарственные препараты для медицинского применения и кассовые чеки — для граждан, обращающихся в связи с дорогостоящим лечением; е) документ, выданный государственным учреждением службы занятости населения, подтверждающий признание гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным, — для безработных граждан; ж) документ, подтверждающий факт чрезвычайной ситуации, а также факт утраты (разрушения) либо повреждения жилого помещения и (или) утраты либо повреждения движимого имущества, — для граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации; з) правоустанавливающий документ на жилое помещение, подтверждающий право собственности или право пользования жилым помещением, — для граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации; и) свидетельство о смерти и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если это свидетельство выдано компетентными органами иностранного государства, — для граждан, потерявших кормильца; к) справка образовательной организации об обучении по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета — для студентов, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета; л) в иных случаях — акт комиссионного обследования.
7. Период заключения контракта Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года. В случае если по истечении срока действия социального контракта получатель государственной социальной помощи продолжает находиться в трудной жизненной ситуации по не зависящим от него причинам, указанный срок продлевается, но не более чем на три месяца.  

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----7sba0agchg0ae6ahjq2bw3a.xn--p1ai/2019-2/19-73-%d0%be%d0%b7-%d1%81%d0%be%d1%86-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82/