На обеспечение жильем пострадавших от природных пожаров в Иркутской области весной этого года направлено более 430 млн рублей

На обеспечение жильем пострадавших от природных пожаров в Иркутской области, которые произошли в мае и апреле 2017 года, направлено 430 млн 126 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 344,1 млн рублей, из областного – 86 млн рублей. Об этом на заседании регионального Правительства под руководством Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов, докладывая по вопросу об исполнении поручения Президента РФ Владимира Путина об оказании помощи гражданам, пострадавшим от стихийных пожаров на территории Иркутской области.

Владимир Родионов напомнил, работа по обеспечению граждан жильем органами социальной защиты совместно с администрациями муниципальных образований началась в июне 2017 года. Пострадавшие стали обращаться с заявлениями с необходимым пакетом документов на получение выплат для приобретения жилья. 12 июля по решению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко были выданы первые свидетельства 32 семьям поселка Бубновка на 28,7 млн рублей.1 августа оформлены и выданы 19 свидетельств жителям Аларского, Зиминского, Заларинского районов и Черемхово на 32,3 млн рублей. В августе принято постановление Правительства РФ о ликвидации поселка Бубновка и выделении средств федерального бюджета на его расселение.

— В настоящее время выданы свидетельства 216 семьям на сумму 365,9 млн рублей, все они подобрали жилье, заключили договоры, все договоры купли-продажи уже оплачены. Отказано в предоставлении выплаты 30 семьям по разным причинам, в частности, отсутствие регистрации, длительное непроживание в поселке.16 отказов обжалуются в суде, в случае положительного решения суда сумма выплат составит 25,9 млн рублей, все средства на выплаты есть, — отметил министр.

В настоящее время в поселке Бубновка Киренского района проживает 30 человек. Из них работают в поселке с учетом членов семьи – девять, семь планируют выезд в течение десяти дней, десять человек ожидают решение суда, двое не могут объяснить причину своего нахождения в населенном пункте, еще двое решают вопросы по продаже домашнего скота.

— Формального подхода к судьбе человека быть не должно. Максимальное количество людей, которые имели право, обеспечены жильем, получили квартиры в собственность. Но есть несколько семей, которым по законодательству было отказано в выдаче сертификата. Поэтому мы продолжаем работу до последнего судебного решения. Мы должны предпринять все необходимые меры по организации переезда этих людей из Бубновки до ледостава, чтобы не подвергать их жизнь опасности, — подчеркнул Руслан Болотов.

Кроме того, Владимир Родионов также сообщил, что 15 сентября был утвержден план мероприятий по ликвидации поселка Бубновка. По поручению Губернатора Иркутской области был подготовлен проект закона о переселении жителей поселка Пойма Тайшетского района. Министр пояснил, что в настоящее время там уже никто не проживает, но возможность на получение выплат для приобретения жилых помещений там будут иметь 11 семей. Решение Правительства РФ о выделении средств из федерального бюджета на обеспечение жилыми помещениями граждан, пострадавших от пожаров на территории Тайшетского и Чунского района, не принималось, поэтому финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета.

По информации пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----7sba0agchg0ae6ahjq2bw3a.xn--p1ai/2017/10/20/%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%bc-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d1%88%d0%b8%d1%85-%d0%be/

Добавить комментарий

Войти с помощью: