Подведены итоги совместной работы Правительства Иркутской области и муниципальных образований в 2016 году и намечены направления деятельности в 2017

Совещание с заместителями мэров по социальным вопросам прошло 28 февраля 2017 года на площадке министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области под председательством Валентины Вобликовой, заместителя Председателя Правительства Иркутской области, в нем приняли участие представители всех органов исполнительной власти социального блока, депутаты регионального парламента и Уполномоченный по правам ребенка.

Валентина Вобликова выразила признательность заместителям мэров (глав) муниципальных образований Иркутской области по социальным вопросам за совместную плодотворную работу с органами исполнительной власти региона, отметив на достаточно высоком уровне проведенную летнюю оздоровительную кампанию 2016 года, работу по профилактике социального сиротства, низкие показатели детской смертности в области.

По словам Владимира Родионова, министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей основными направлениями деятельности в сфере опеки и попечительства являются выявление детей, оставшихся без попечения родителей, в целях принятия своевременных мер по защите их прав, а также устройство таких детей в семьи граждан. В решении данных задач на первый план выходит координация действия властей всех уровней и консолидация государственных органов и органов местного самоуправления. Пересмотр подходов в 2015 году к вопросу профилактики социального сиротства позволил снизить число вновь выявленных детей, в качестве оставшихся без попечения родителей на 19 % — с 2231 ребенка до 1815 детей. Более того, из указанного числа детей уменьшилась и доля социальных сирот, — с 77% в 2015 году до 75,8% в 2016 году. Благодаря активной работе по жизнеустройству таких детей только 15% из них помещены в государственные учреждения, остальные дети обрели свою семью. Проведенная профилактическая деятельность позволила также добиться и снижения количества новорожденных детей, оставленных матерями в родовспомогательных учреждениях со 109 детей в 2015 году до 93 детей в 2016.

Министр отметил, что активная работа по жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, будет продолжена и призвал муниципалитеты повысить уровень профилактической работы с семьями группы риска, из которых изымаются дети, с целью сохранения для ребенка кровной семьи.

Заместитель министра Татьяна Плетан предупредила собравшихся о изменениях федерального законодательства в части организации отдыха и оздоровления детей. Полномочия органов местного самоуправления согласно 131-ФЗ по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья остаются неизменными. Каждой территории необходимо разработать и утвердить постановлением главы муниципального образования порядок организации отдыха и оздоровления детей. Замминистра напомнила, что с текущего года изменен порядок приемки лагерей: служба Роспотребнадзора не дает заключений по заезду детей. Решение по открытию лагеря принимается большинством голосов членов комиссии.

В 2017 году на 28,3 млн руб. увеличен объем финансирования детской оздоровительной кампании из средств областного бюджета и составил 623,4 млн рублей, из них 4,5 млн предусмотрено на увеличение стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей. Общая сумма средств, предусмотренных на финансирование детской оздоровительной кампании 2017 года, за счет всех источников финансирования составляет 817,6 млн рублей. В 2017 году по результатам конкурсного отбора муниципальные образования получат возможность улучшить материально-техническую базу 14 оздоровительных лагерей.

Заместитель министра Светлана Иевлева напомнила о внесенных изменениях в региональное законодательство в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области, с учетом которых возмещение расходов, осуществляется по выбору педагогических работников: либо в размере фактических расходов, либо в твердой денежной сумме в размере 1 700 рублей в месяц — педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности в южных районах Иркутской области; 2 500 рублей в месяц — в районах Крайнего Севера. Поэтому педагогические работники до 31 марта 2017 года могут обратится с заявлением о выборе возмещения расходов в управление социальной защиты по месту жительства, в случае не обращения, предоставление мер социальной поддержки с 1 апреля 2017 года будет осуществляться в твердой денежной сумме.

Кроме того, внесены изменения в Закон Иркутской области об отдельных вопросах образования в Иркутской области, влияющие на условия установления компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Родители ребенка, получающие компенсацию, должны подтвердить право на ее дальнейшее получение до 31 марта 2017 года, обратившись управление социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и пакетом документов, включающим документы, подтверждающие доходы членов семьи. В случае не подтверждения права на получение компенсации родительской платы до 31 марта 2017 года выплата будет прекращена с 1 апреля 2017 года.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----7sba0agchg0ae6ahjq2bw3a.xn--p1ai/2017/03/02/%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8b-%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d1%80/

Добавить комментарий

Войти с помощью: