В 2016 году в Иркутской области заключено 443 социальных контракта на оказание государственной социальной помощи

В 2016 году 35 территориальных управлений социальной защиты заключили 443 социальных контракта на оказание государственной социальной помощи на общую сумму 16 092 566 рублей. С учетом всех членов семей социальными контрактами охвачено 1 981 человек. Об этом рассказал Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
С гражданами, имеющими детей до 16 лет, заключено 416 социальных контрактов, что составляет 94 % от общего числа контрактов. Средний размер ежемесячной помощи на основании контракта в 2016 году составил 7 029 рублей. Основные мероприятия, включенные в программу социальной адаптации: ведение личного подсобного хозяйства; разведение и содержание домашнего скота и птицы; активный поиск работы при посредничестве центра занятости населения; прохождение курсов профессиональной подготовки; реализация продуктов, полученных от личного подсобного хозяйства; индивидуально-предпринимательская деятельность; изготовление кондитерских изделий, реализация продукции.
«Идея социального контракта проста: повышение благосостояния семей за счет их собственного трудового потенциала, снижение иждивенческих настроений среди получателей социальной помощи и повышение ответственности семей за себя и судьбу своих детей», — отметил Владимир Родионов.
Министр рассказал, что в 2016 году закончен срок действия 356 социальных контрактов. В ходе реализации социальных контракта среднедушевой доход семей увеличился в среднем в 1,9 раз, у 58 семей увеличился доход от трудовой деятельности,  у 266 семей увеличились натуральные поступления из личного подсобного хозяйства, 14 человек прошли профессиональную подготовку, 50 человек начали осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность,  258 семей (58 % от общего количества семей) преодолели трудную жизненную ситуацию, связанную с низкими доходами семьи, вышли из категории малоимущих семей. В 2016 году расторгнуто 10 контрактов по причине невыполнения заявителями мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации и 1 по причине добровольного отказа.
Министр напомнил, что оказание малоимущим семьям государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется при условии наличия дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) и его размер обусловлен объективными обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация и тому подобное).
Справка:
Социальный контракт — это договор о взаимных обязательствах между получателем социальной помощи и органом социальной защиты. Целью социального контракта является повышение качества жизни граждан путем активизации адаптивных возможностей малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина). Это направлено на преодоление социального иждивенчества, так как дает возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить свое материальное положение.
Основными принципами заключения социального контракта являются: добровольность участия, обязательность исполнения условий социального контракта, индивидуальный подход при определении условий социального контракта, — целевой характер оказания социальной помощи.
На основе заявления гражданина разрабатывается программа социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина) на период действия социального контракта, который может быть заключен от 3 до 12 месяцев.
Оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта в Иркутской области осуществляется с 2014 года в связи с внесением изменений в декабре 2012 г. в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и в Закон Иркутской области № 73-ОЗ «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» в части включения новой формы оказания социальной помощи.
Финансирование государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта осуществляется за счет средств областного бюджета.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://xn----7sba0agchg0ae6ahjq2bw3a.xn--p1ai/2017/02/09/%d0%b2-2016-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%83-%d0%b2-%d0%b8%d1%80%d0%ba%d1%83%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%be-443/

Добавить комментарий

Войти с помощью: